Wednesday, May 12, 2010

Stage à Domaines Paul Mas !

Alors, où est-ce que je peux commencer... il y a plein de choses à dire !  J'ai commencé mon travail aux Domaines Nicole (une petite domaine des Domaines Paul Mas) où je travaille comme stagiaire du marketing, du vente, etc.  Maintenant, j'habite dans une toute petite village qui s'appelle Conas, mais je vais démenager à Pézenas (une ville de ~8500 habitants) ce vendredi dans une maison pour le reste de mon séjour.

C'est vachement jolie, cette ville. Il y a des vignes partout, du soleil (il fait beau beaucoup plus que Paris !) Bref, c'est génial !  Alors quelques détails de mon stage et mon entreprise :

Les vins des Domaines Paul Mas viennent de quatres vignes différentes, Domaines Nicole (Montagnac, France), Domaines les Tannes (Montagnac), Conas (Pézenas), et Domaines Astruc (Limoux, France), et ils comptent environ 170 hectares des vignes.  De plus de ça, ils contractent ~80 autres vignerons (wine-producers) et apporteurs de raisins, qui ajoutent 800 hectares.  Alors, en Languedoc Roussilion, on peut dire qu'ils travaillent avec mille hectares, c'est le plus grand de cette région en France ! 

Cette entreprise était commencée par la famille de mon chef, Jean Claude Mas, en 1892 et maintenant, ils ont 6 grandes marques du vin (en totale il y en a 250), et une des plus célèbres, mais aussi délicieuse c'est Arrogant Frog.  Pour mon stage, je travaille avec toutes les marques, mais surtout Arrogant Frog, Domaines Astruc, La Forge, et Domaines Paul Mas.  Au moment, je prépare tous les matériaux pour une dégustation en Chine qui va se passer la semaine prochaine.  Je travaille aussi en corrigeant les fiches techniques (ceux sont les fiches pour chaque vin des domaines, qui décrivent les qualitées du vin), je regarde les étiquettes/contre étiquettes (les autocolons qu'on met sur la bouteille avec la marque, etc.), et je vais travailler en quelques semaines avec le site web des Domaines Paul Mas et dans le cave de vente. Ce qui est intéressant de cette entreprise c'est l'idée de "luxe rural".  Presque tous les vins coûtent moinsque 10 euros, mais avec un goût de très bonne qualité, qui donne l'idée on boit un vin très cher.

 Pour ses vins, Monsieur Mas propose 5 éléments importants: les raisins, le procesus de vinification, l'assemblage et l'élevage (par exemple Cabernet Sauvignon + Merlot), l'embouteillage, et le marketing et l'innovation.  Par exemple, de côté du marketing, on va commencer bientôt à faire les bouteilles d'Arrogant Frog avec une étiquette pour la Tour de France (le vin : tour de frog). 

Puisque c'est la première semaine du travail, je n'ai pas beaucoup de détails de mon travail à ce moment, mais je vais ajouter des photos à ce blog bientôt !  Je vais voyager ce weekend un petit peu aux Aigues Mortes, Agde, Montpellier et peut-être Carcassone.

Bonne fin de semaine à tous !

Kelsy

Des photos de mon père :
Album Domaines Nicole
Album Pézenas

2 comments:

  1. Salut Kelsy,

    Le travail va bien? Tu semble faire pas mal de choses et la degustation en Chine est interssante. Tu vas donc habiter chez une famille a partir de vendredi? Sympa.
    J'ai bien aime les photos de ton pere.....

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  2. Le travail va bien à ce moment, j'ai commencé à poser plus de questions, de demander plus s'il y a des personnes qui veulent de l'aide, etc. En fait, j'habite dans une tout petite maison toute seule, mais il y a une famille néerlandaise/canadienne juste à côté de moi.

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